Kandungan polifenol di dalam teh dikenal sebagai zat antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari penuaan dini serta radikal bebas.
Namun, teh yang menyehatkan adalah yang dikonsumsi dengan cara yang benar. Inilah cara yang benar menyeduh teh:
1. Seduh teh dengan air panas
Pastikan agar Anda tidak menyeduh teh dengan air mendidih. Gunakan saja air panas agar zat antioksidan di dalam teh tidak rusak.
Seperti halnya menyeduh susu, diamkan sejenak air yang sudah dididihkan. Disarankan menyeduh teh adalah dengan suhu 60-70 derajat celcius. Mungkin warna tehnya tak sepekat biasanya, namun antioksidannya efektif bagi tubuh.
2. Gunakan bahan khusus
Pakailah tempat khusus berbahan tanah liat, cangkir, gelas kaca, perak atau stainless steel untuk menyeduh teh agar bahan aktif lainnya tidak ikut larut dalam teh.
"No sugar or cream"
Menambahkan gula atau cream dalam teh sebenarnya adalah kebiasaan buruk yang perlu diakhiri. Teh sebenarnya berfungsi mengurangi kalori, sedangkan gula dan cream malah menambahkannya.
3. Jangan langsung diminum
Sebaiknya jangan langsung diminum apabila Anda menyeduh teh. Biarkan setidaknya selama 5 menit sehingga katekin di dalamnya keluar.
Selamat menikmati teh dan memetik kesegarannya ya.