Sabtu, 08 Mei 2010

Ciri Buah yang baik dan segar


Pisang
- Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat
- Hindari bagian batangnya yang sudah terlalu kering

Mangga
- Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kekuningan
- bau harum sampai ke ujung buah

Semangka/Melon
- Jika dipukul terdengar buk..buk..(tidak kopong)
- Untuk melon pilihlah yang wangi
- Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yang bulatan tangkainya kelihatan mekar
- Melon baik biasanya guratan uratnya banyak dan tebal
- Pilih melon yang terasa bijinya seolah sudah terlepas saat buah digoncang

Alpukat
- Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang
- Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus

Duku
- Kulitnya tipis, lembut dan agak hitam

Manggis
- Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan
- Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atau busuk
- Tangkainya utuh dan hijau segar
- Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus

Pepaya
- Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya

Apel
- Ketuk atau selentik buahnya dengan ajri tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering

Jeruk
- Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
- Kulitnya tipis dan mengkilat

Sawo
- Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua
- Jangan dipilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah

Durian
- Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak
- Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tidak ada yang bolong
- Kalau dipukul-pukul bunyinya buk..buk..berat mantap
- Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Indeks Blog