Makanan yang Anda santap tidak selalu sehat dan bergizi tinggi. Kadar
nutrisi yang terkandung dalam makanan yang disantap bukan hanya
dipengaruhi oleh jenis dan varian santapan. Nilai gizi bahan makanan
juga dipengaruhi oleh bagaimana cara memasak sebelum disantap.
Terdengar tak masuk akal, namun kenyataannya, ada beberapa vitamin dalam
sayuran dan bahan makanan lain yang tak tahan panas, larut dalam air
dan lainnya. Cek kembali, apakah selama ini cara memasak dan menyantap
makanan Anda sudah tepat sehingga punya nilai gizi yang sempurna?
Dikutip dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis makanan yang seringkali dikonsumsi dengan cara yang salah.
1. Kentang
Ketika memasak kentang, apa yang Anda lakukan? Kebanyakan orang akan
mengupas kentang, memotong kemudian mencucinya. Jika Anda ingin mendapat
banyak manfaat dari kentang, sebaiknya jangan kupas kulitnya.
Jumlah vitamin terbanyak dari kentang ternyata tersimpan tepat di bawah
kulitnya. Jadi mengupas kulitnya akan sangat mengurangi nilai gizinya.
Cara memasak kentang terbaik adalah dengan mencuci bersih kentang
berkulit, memasaknya baru mengupasnya.
Kentang akan lebih mudah dikupas tipis setelah direbus. Kulit tipis yang
terkupas ini tidak akan banyak menghilangkan gizi kentang. Jika ingin
disantap pun, kulit kentang juga mengandung banyak gizi, misalnya
kalium, mangan, vitamin C dan vitamin B6.
2. Wortel
Wortel memang lebih enak diolah menjadi campuran sup. Namun, agar
manfaatnya lebih maksimal, ketika membuat sup hindari memotong wortel
Anda terlalu kecil. Sebuah penelitian dari Newcastle University
menyebutkan bahwa memotong wortel terlalu kecil akan meningkatkan ukuran
permukaan wortel dan membuat nutrisi cepat hilang.
Selain itu, hindari juga untuk menyantapnya mentah-mentah. Studi lainnya
dari Columbia University, menemukan bahwa memasak wortel akan
meningkatkan bioavailabilitas karotenoid.
3. Teh
Seperti diketahui, teh memang memiliki banyak nutrisi. Namun, mencampur
teh dengan susu justru akan menghilangkan manfaat kardiovaskular dari
teh. Dibanding menambahkan susu, sebaiknya campur teh hijau dengan jus.
Kandungan vitamin C dalam jus akan meningkatkan bioavailability dalam
teh hijau.
4. Bawang Putih
Dalam berbagai masakan, bumbu utamanya adalah bawang putih. Namun
hindari menghaluskan bawang putih dan mendiamkannya di udara terbuka
lebih dari 10 menit. Penelitian membuktikan bahwa menghancurkan bawang
putih dan mendiamkannya akan membuat enzim allicin hilang. Enzim inilah
yang berperan untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular di tubuh.
5. Buah Apel dan Pir
Biarkan buah-buahan Anda benar-benar matang. Studi menemukan bahwa buah
yang matang akan menyebabkan klorofil dalam buah juga ikut matang. Hal
ini akan meningkatkan dan mengaktifkan kandungan antioksidan di buahnya.
6. Brokoli
Bagaimana Anda mengolah brokoli di rumah? hanya direbus atau justru
digoreng tepung? Jangan lagi, pasalnya kedua cara memasak ini dianggap
sebagai cara memasak brokoli yang terburuk. Bagaimana cara yang tepat?
Selain mengukusnya, Anda bisa mengolah brokoli dengan cara
mencampurkannya ke dalam makanan yang pedas. Sebuah studi tahun 2012
mengungkapkan bahwa makanan pedas akan meningkatkan kekuatan brokoli
untuk melawan kanker.
Minggu, 01 Februari 2015
Indeks Blog
-
▼
2015
(396)
-
▼
Februari
(57)
- Cover-Cover Film yang Serupa tapi Tak Sama!
- Hewan-Hewan Albino yang Mengagumkan
- lukisan Cahaya karya Janne Parviainen
- 7 Fakta Tersembunyi Dibalik Kebiasaan Kucing Kamu
- Indahnya Pemandangan Bencana Alam
- Patung Pasir yang Indah saat Pameran Sand Sculptin...
- Foto Menakjubkan Tentang Hewan yang Tertangkap Kamera
- Persepsi Cantik dari Berbagai Negara
- Berbagai Hal Unik dalam Bidang Penerbangan
- Kumpulan Foto Mengagumkan dengan Teknik Pengambila...
- Tebak Mana Dari Gambar Ini yang Bukan Foto
- Foto-Foto Long Exposure Photography (Lebih Dari Se...
- Jembatan yang Membuat Banyak Orang Ketakutan
- Bangunan dan Tempat yang Aneh dan Mustahil
- 10 Dampak Mengerikan yang Disebabkan Oleh Internet
- Burung Terkecil, Terbesar, Tecepat, Terfenomenal dll
- Berbagai Foto Terbaik Versi National Geographic
- Beragam ekspresi KOCAK ketika naik ROLLER COASTER!!
- Kumpulan Cerita Rakyat Jepang yang Paling Populer
- Patung di Indonesia yang Sangat Kontroversial
- Gila! Beruang Diajak Main Kucing-kucingan
- 12 Binatang paling Gemuk di Dunia
- “BERBUKALAH DENGAN YANG MANIS” DAN CERITA2 KOCAK L...
- TOP 7 buah AJAIB untuk menjaga berat badan IDEAL!!
- Extreme Photography dari Puncak Gedung Tinggi
- 20 COSPLAY KURANG DANA YANG BIKIN ILFIL
- TOLONG: TV ONE MEMANG BEDA :D
- MAKE UP TRANSFORMATION: TREND YANG BIKIN NGAKAK
- WISH YOU WERE NOT HERE: 7 TEMPAT PALING TAK LAYAK ...
- 10 Festival yang Paling Mengesankan dari Berbagai ...
- Fakta Seputar Hantu Pocong!
- 13 Kacamata Goggles Yang Keren
- 249 Fakta di Dunia yang Mungkin Belum Kamu Ketahui
- Beberapa orang dalam foto ini ternyata sudah jadi ...
- TOP 7 karakter populer DISNEY yang terinspirasi da...
- 7 Bandara Udara dengan Lokasi Paling Extreme di Dunia
- 10 Tempat yang Paling Romantis di Dunia
- 10 Pekerjaan Dengan Tingkat Stres Tertinggi
- Jalan-jalan ke kota NARA, kota yang dipenuhi oleh ...
- 7 Kombinasi Unik Makanan / Minuman Berbahan Dasar ...
- 6 Ide Bisnis Unik Yang (Mungkin) Bakal Booming Di ...
- Mengenal Lebih Dekat Geng Yakuza, Geng Paling Terk...
- TOP 7 pulau paling BERBAHAYA di dunia!!
- Waw! Beginilah Tampilan Awal 20 Situs Terpopuler S...
- Hal-hal yang Akan Terjadi jika Mesin Waktu Dicipta...
- Karya Seni Dari pisang
- 9 Makhluk Binatang Kecil yang Mematikan!
- Waw! Karya Seni yang luar biasa dari Ujung Pensil
- 10 Tempat Luar Biasa Hasil Kreasi dari Alam
- 8 Kota Berwarna-warni yang Amat Sungguh Indah
- 10 MENARA TERTINGGI DI DUNIA SAAT INI (2015)
- Pembunuh-Pembunuh Berantai paling Menakutkan Di Je...
- 10 Tempat Ibadah Berselimutkan Emas
- 10 PENEMUAN YANG KAMU PIKIR MODERN TAPI TERNYATA U...
- Ini dia 10 coklat paling MAHAL didunia!!
- Fakta-fakta UNIK seputar dunia MUSIK!!
- 6 jenis makanan yang kerap SALAH SANTAP!!
-
▼
Februari
(57)